Классика баз данных - статьи

       

Война Джонсона


К моменту убийства Кеннеди во Вьетнаме находилось 16000 американских советников, большая часть которых не участвовала в повседневных боевых операциях. Однако вице-президент в администрации Кеннеди и его приемник на посту президента Линдон Бейнс Джонсон не был убежден, что такой путь приведет к успеху; он решил, что требуются более решительные действия. Под предлогом сомнительного инцидента, в котором вьетнамские патрульные катера атаковали американские эсминцы в Тонкинском заливе, Джонсон воспользовался воинственными настроениями в Конгрессе, чтобы провести резолюцию, дающую ему полномочия провести военную операцию без явного объявления войны. (Более поздний анализ событий руководителями, среди которых был тогдашний министр обороны Роберт Макнамара, показал, что половины этого нападения вообще не было.) Попросту говоря, Джонсон хотел, чтобы эта война велась «хладнокровно». Это означало, что Америка собиралась выполнить во Вьетнаме точную хирургическую операцию, которая не должна была оказать существенное воздействие на внутреннюю культуру страны. Для ограниченной войны требовалась ограниченная мобилизация ресурсов, материалов и людей, и это не должно было сильно подействовать на повседневную жизнь в Америке. По существу, последствия этой войны должны были ощущаться только вьетнамцами – жизнь в Америке должна была продолжаться без каких-либо упоминаний о событиях во Вьетнаме, оставляя Джонсону возможность следовать его мечте о «великом обществе», в котором были бы излечены многие болезни американского общества, в частности, бедность. (Вероятно, наибольшая ирония этой войны состоит в том, человек, выбранный судьбой руководить Америкой во время ее крупнейших внешних затруднений, являлся лидером, который больше всего стремился к позитивным действиям в пределах своих родных берегов. Если бы обстоятельства сложились иным образом, то хиппи, певшие «Hey, hey LBJ, how many boys did you kill today» напротив Овального кабинета, могли бы стать вернейшими сторонниками Джонсона.) Конечно, история знает, что получилось на самом деле, и – возможно, безжалостно – называет вьетнамский конфликт «войной Джонсона».


Прежде всего, необходимо заметить, что восприятие вьетнамской войны как катастрофы появилось позже; как показывают результаты опросов общественного мнения, еще в 1967 г. американцы были убеждены, что эта война является правильной, что коммунизм необходимо остановить, и что за Вьетнамом, если позволить ему пасть, последует ряд других государств, уступивших коммунистической подрывной деятельности. Эта «теория домино» была стандартным рефреном американской политики во второй половине 20-го века. Подобные беспокойства досаждали американской внешней политике еще с того времени, когда коммунисты успешно или почти успешно низвергли несколько правительств в Европе во второй половине 1940-х гг., а затем китайское правительство в 1950-е гг. (Необходимо заметить, что творцы этой теории Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес никогда не включали Вьетнам в свой ряд косточек домино, которые нужно было оберегать от падения, и в действительности Эйзенхауэр был поразительно безразличен к ситуации во Вьетнаме во время своих встреч с Кеннеди, когда покидал Белый дом.) Однако в 1968 г. восприятие вьетнамской войны существенно изменилось, поскольку северные вьетнамцы и вьетконговцы начали операцию Тэт, кампанию, которая показала лживость всех заверений американского правительства о том, что оно выигрывает войну во Вьетнаме. Парадоксальным является тот факт, что, как часто случалось в этой войне, северовьетнамцы и вьетконговцы понесли существенные потери, намного большие, чем их американские противники, но, тем не менее, историки считают именно операцию Тэт переломной точкой в отношении американцев к войне во Вьетнаме. После этого общественное мнение во всем обвинило Джонсона, и на драматической пресс-конференции он объявил, что не будет стремиться к переизбранию на пост президента. Более того, он объявил, что будет пытаться урегулировать конфликт в процессе переговоров с вьетнамцами.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий