Классика баз данных - статьи


         

Аспект интерпретации


В [1] я умышленно не разъяснял в деталях, какая интерпретация таблиц S и P имеется в виду. Если бы я это проделал достаточно тщательным образом, то бессмысленность null’ов стала бы абсолютно очевидной (и, помимо прочего, не было бы вообще никакого смысла обсуждать запрос, приведенный в примере). Но беда в том, что доводы, основанные на интерпретации, являются немного заумными, и некоторым читателям могло бы быть несколько трудно их понять; поэтому, правильно это или нет, я приводил доводы, которые, по моему мнению, было проще понять («более доступные» по выражению Рубинсона). Однако теперь позвольте мне привести доводы на основе интерпретации.

Прежде всего, на тот случай, если найдутся читатели, незнакомые с терминологией, позвольте мне объяснить, что:

  1. Считается, что каждой таблице t соответствует некоторый предикат pred.
  2. Если у таблицы имеется n столбцов, то у предиката pred – n параметров.
  3. Каждая строка r таблицы t содержит значения в n столбцах. Считается, что каждая такая строка соответствует некоторому высказыванию prop: а именно, высказыванию, получаемому путем использования значений n столбцов для замены n параметров в pred (каждое такое высказывание является инстанциацией предиката pred).
  4. Про каждое высказывание, полученное таким образом, т.е. про каждую инстанциацию предиката pred, мы полагаем или знаем, что оно истинно.

Как кажется, в [3] Рубинсон утверждает, что имеется логическое различие между тем, что (a) что-то является истинным, и (b) мы полагаем что-то истинным, и именно этот различие является основой трудностей в 3VL. Однако, на самом деле, мы должны обращать внимание на это различие даже при отсутствии null’ов и 3VL, хотя на практике, конечно, это часто не делается. Поэтому я полагаю, что здесь этот довод Рубинсона только уводит в сторону от сути вопроса. Более того, как я показываю в [2], даже в базе данных без null’ов и 3VL мы может получать ответы типа «не знаю». Но, возможно, здесь и это не существенно. Позвольте мне вернуться к сути проблемы.



Содержание  Назад  Вперед