К написанию этой заметки меня
К написанию этой заметки меня подвигла публикация в нашей библиотеке статьи А.Е. Васильева "Развитие логических моделей данных". Сразу хочу сказать, что я очень симпатизирую работе, выполняемой коллективом под руководством автора (разработке многомерной СУБД UMS-FAD). Однако, поскольку я являюсь редактором раздела "Базы данных" нашей библиотеки, и публикация статьи А.Е. Васильева подготовлена мной, я просто не могу не заявить, что во многом с этой статьей не согласен.
Конечно, можно было бы, соблюдая идейную чистоту раздела, просто не публиковать статью, но, в-первых, как я уже сказал выше, сама работа группы Васильева мне нравится. Во-вторых, та путаница, которая, на мой взгляд, присутствует в статье, свойственна умам многих разработчиков, которые примыкают к сообществу баз данных, не имея исходной теоретической подготовки. Особенно отчетливо это проявляется в последнее время в связи с новой линией "пусть расцветают сто цветов", которая сопутствует концепции Майкла Стоунбрейкера "один размер не пригоден для всех" – см. [1-3] и др. статьи на эту тему.
Поэтому, хотя эта тема многократно обсуждалась в разнообразных книгах и статьях (в том числе, и в моих), я хочу еще раз поговорить об отличии модели данных и ее реализации, а также о том, что следует знать, чтобы позволить себе сравнивать реализации разных моделей.