Классика баз данных - статьи


         

Учет и расчеты


В локально автономных системах сервер может в уплату за предоставление сервиса потребовать перечисления определенной денежной суммы. В прежних распределенных СУБД предполагалось, что вся информация является собственностью одной корпорации, и этот "неудобный" вопрос не возникал.

В среде, где информация является предметом продажи, необходима реализация новых стратегий для "измерения" услуг и взимания с пользователей небольшой суммы за каждый доступ к удаленным данным. Эффективный сбор таких средств также составляет предмет исследований. Разумеется, нецелесообразно тратить рубль на то, чтобы получить с пользователя копейку.

Еще один интересный вопрос – выработка стратегий реализации запросов с учетом их денежной стоимости. Допустим, вас интересует библиография публикаций о динозаврах. Местный музей предоставляет информацию бесплатно, но она может быть менее полной, чем та, которой располагает коммерческая библиографическая служба. Желательно, чтобы механизм реализации запросов учитывал плату, взимаемую разными источниками, и использовал бы, в первую очередь, бесплатные источники. Предположим, что после извлечения бесплатных данных запрос к дорогостоящему источнику был бы сформулирован следующим образом: "Пришлите список всех публикаций о динозаврах, за исключением следующих 2000, о которых я уже знаю". Логично предположить, что коммерческая служба отвергнет подобный запрос, реализация которого потребует больших затрат ресурсов, а результат, скорее всего, окажется мизерным или пустым, и плата за него будет невелика (что, впрочем, зависит от алгоритма вычисления стоимости). Задача исследователей состоит в разработке согласованных механизмов ценообразования, сервисных политик, алгоритмов оптимизации с учетом цен, алгоритмов обработки счетов за обслуживание.



Содержание  Назад  Вперед