В этой статье предпринимается попытка дать определение системы объектно-ориентированных баз данных. В ней описываются основные свойства и характеристики, которыми должна обладать система, претендующая на то, чтобы быть квалифицированной как система объектно-ориентированных баз данных.
Мы разделяем эти характеристики на три группы:
Обязательные, т. е. такие, которыми система обязана обладать, чтобы ее можно было рассматривать как систему объектно-ориентированных баз данных. Это сложные объекты, идентифицируемость объектов, инкапсуляция, типы или классы, наследование, перекрытие методов совместно с отложенным связыванием, расширяемость, вычислительная полнота, стабильность, управление вторичной памятью, параллелизм, восстановливаемость и средства обеспечения незапланированных
(ad hoc) запросов.
Необязательные, т.е., такие, которые могут быть добавлены к системе для ее улучшения, но обязательными не являются. Это множественное наследование, проверка и вывод типов, распределенность, проектные транзакции и версии.
Открытые, т. е, такие, которые проектировщик может реализовать по собственному усмотрению. Это парадигма программирования, система представления, система типов и однородность.
Мы не ожидаем, что данная статья станет последним словом, а рассматриваем ее скорее как отправную точку для дальнейшей дискуссии.