Классика баз данных - статьи




Введение


Явной текущей целью DEC Rdb является эффективная обработка сложных и простых запросов над очень большими базами данных для разнообразных приложений и типов данных. Сегодня работа с 50-гигабайтными базами данных является для Rdb обычным делом, и многие заказчики уже создали и продолжают создавать базы данных размером в несколько сотен гигабайт.

Взрывной рост размеров баз данных проиcходит в областях OLTP и поддержки принятия решений, которые часто совмещаются. Это оказывает давление на существующие механизмы выполнения запросов, слабости которых раскрываются по причине возрастания объемов обрабатываемых данных. Кроме того, возрастают требования поддержки больших объектов, текстов и мультимедийных данных тем же процессором баз данных, который управляет традиционными реляционными приложениями. В этой области мы часто предлагаем возможности двоичных объектов и мультимедиа, а сейчас в стадии разработки находятся расширяемые типы данных, определяемые пользователями функции и функциональность текстовой выборки.

Работая в условиях быстрого роста размеров баз данных, мы получили два урока:

  1. традиционная технология оптимизации запросов является слабой, и ее модели стоимости не отвечают требованиям оптимизации умеренно сложных запросов над базами данных, содержащими 100K, 1M и больше записей, поскольку ошибка оценки возрастает;
  2. всестороннее проникновение новых технологий в каждую область, где они могут быть применены, предотвращает дисбаланс оптимизации и потенциальное снижение производительности.

Первый урок был особенно тяжелым и плодотворным, поскольку до сих пор ни ручная оптимизация, ни сохранение/загрузка плана запроса не были доступны в нашем продукте. Вследствие этого в 1990 г. мы создали новый динамический оптимизатор для выборки из одной таблицы, который обладал намного более совершенной архитектурой с динамическими переключателями стратегии на основе новой «конкурентной» модели стоимости. Эта динамическая модель стоимости происходит из свойств преобразования распределений вероятности селективности/стоимости, вызываемой булевскими и реляционными операциями.




Содержание  Назад  Вперед