Чтобы легче было разобраться в последовательности действий и их смысле, вначале оговорим и конкретизируем задачу, которую мы хотим выполнить. Первый шаг сделаем достаточно простым — но не бесполезным.
Итак, есть список сотрудников и клиентов фирмы, а также перечень ее партнеров. Требуется создать набор учетных карточек как людей, так и организаций,— причем с возможностью различных выборок. К примеру, мы должны иметь возможность, задав название фирмы, получить список ее сотрудников — или, наоборот, выбрав определенного человека, получить информацию (адрес, телефон и др.) о той организации, где он числится.
В реляционных базах данных (а сейчас распространены практически только такие БД) информация хранится в таблицах. Нам понадобится две.
В первой будут размещены учетные карточки людей. Это значит, что столбцы таблицы будут содержать такую информацию, как имя, домашний адрес, телефон, e-mail и место работы.
Вторая таблица, относящаяся к предприятию, будет иметь следующие поля: название организации, ее адрес, телефон, факс и т.д.
Как вы понимаете, связь между таблицами может строиться через общее поле, идентифицирующее предприятие. Таким образом, для каждого человека известно, в какой организации он работает. Используя эту информацию, в соответствующей таблице можно найти дополнительные сведения о человеке, например узнать его рабочий телефон.